Тенденции развития туризма в Болгарии

Болгария из года в год продолжает акцентировать свое внимание на традиционных туристических продуктах, а также обращает особое внимание своих посетителей на культурный туризм, бальнео туризм, спа и оздоровительный туризм страны.

По последним данным, в период с января по сентябрь 2014 года страну посетило на 6% больше туристов, чем за тот же самый период прошлого года. Развитие туризма в Болгарии подтверждается и со стороны Болгарского Народного Банка. Доходы от международного туризма в текущем счете платежного баланса страны за период с января по август 2014 года составили в размере 2 353 млрд. евро, что, в свою очередь, на 4% больше по сравнению с тем же самым периодом прошлого 2013 года.

Можно говорить и о том, что на болгарском туристическом рынке наблюдается существенное увеличение числа туристов из Австрии, Бельгии, Испании, Франции и Швейцарии, которые проявляют интерес не только к многочисленным отелям Болгарии и предлагаемым с их стороны многочисленным спа-пакетам и услугам. Многих иностранных посетителей привлекает культурно-исторический туризм, бальнео туризм, которые активно предлагаются и рекламируются со стороны Болгарии. Уточним, что в этом году Болгарию посетило на 40% больше туристов из Австрии, на 28% больше туристов из Бельгии, на 16% больше туристов из Испании, на 7% больше туристов из Франции и на 33% больше туристов из Швейцарии.

Можно говорить о снижении числа желающих посетить солнечную Болгарию из Великобритании в размере 4%, из России – в размере 2%, из Украины – в размере 10%.

Благодаря хорошо отлаженной системе реализации и гибкой политике, проводимой Болгарией, можно говорить о минимизации негативных последствий кризисной ситуации вокруг Украины и Крыма и о том, что прогнозы о спаде туристического потока из этих стран в размере 20% практически не оправдались.

С другой стороны, наблюдается тенденция, которая связана со снижением числа ночевок в отелях Болгарии и в то же время с увеличением доходов от них. Данные экспертов в области туризма показывают, что в сентябре месяце 2014 года количество ночевок в отелях Болгарии уменьшилось на 6% по сравнению с сентябрем 2013 года, при этом наибольшее уменьшение ночевок было характерно для трехзвездочных гостиниц. В процентном отношении это составило порядка 4,6%.

Несмотря на кризисные отношения между Россией и Украиной, россияне, приезжающие на отдых в Болгарию, выбирают отели категории четыре или пять звезд, со всеми необходимыми удобствами, со спа-процедурами, по возможности с обслуживанием по системе „Все включено”. Процент отдыхающих в гостиницах категории четыре или пять звезд в сентябре 2014 года составил 66,8% для иностранных туристов и 30,7% для жителей Болгарии.

Доходы от ночевок в отелях страны только за сентябрь 2014 года достигли 102,4 млн. левов, что на 5% больше того же периода 2013 года. Доходы от ночевок в отелях страны со стороны жителей Болгарии осенью 2014 года составили в процентном отношении 9,8%, со стороны иностранных граждан составили в размере 4,4%.

[Total: 0    Average: 0/5]
(Visited 33 times, 1 visits today)

За Автора: oteli

хотели в България, почивка

Вашият коментар

Вашият имейл адрес няма да бъде публикуван. Задължителните полета са отбелязани с *